当前位置:首页 > 政策解读

修订的《粮食流通管理条例》解读

2018-12-27 16:22     来源:市粮食局     作者:陈仕军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 

为提高政务服务质量,对《粮食流通管理条例》有关粮食经营者方面作说明。

粮食经营者,是指从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户。从事粮食收购活动的经营者,应当具备下列条件:具备经营资金筹措能力;拥有或者通过租借具有必要的粮食仓储设施;具备相应的粮食质量检验和保管能力。

依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动。申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。条件符合的,粮食行政管理部门必须及时予以办理并做好相关服务工作。

有关政策法规:《粮食流通管理条例》 (2004526日中华人民共和国国务院令第407号公布 根据2013718日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修订 根据201626日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订)。

文件下载:

关联文件:

    xxfseo.com